музей истории мироздания РАЗДЕЛЫ

Логин:  Пароль:

НОВОЕ НА САЙТЕ

В 21 веке должно быть что-то новое!

Музей истории мироздания

Встреча палеонтологов

Ведущие палеонтологи четырех стран встретились на Третьем международном музейном палеонтологическом коллоквиуме. Научный форум состоялся в Кунгуре. География участников обширна: от Москвы и Санкт-Петербурга до Магадана, от Архангельска - до Ростова-на-Дону. Приехали также специалисты по ископаемым тварям из Монголии, Индии и Украины.

Тема форума - "Палеонтология и эволюция биоразнообразия в истории Земли". Ученые активно спорят об актуальных вопросах стратиграфии пермской системы. Это для посвященных. А для любителей редкостей - выставка "Доисторический аквариум". Диковинные существа, утратившие свою природную нишу много миллионов лет назад, прочно удерживают ее в массовом сознании. Ими интересуются все. Ученые любят ископаемых за то, что они хорошо подтверждают теорию эволюции. А посетители музеев - за то, что они большие и страшные. Или небольшие, но очень загадочные.

Людмила Долгих, заведующая отделением природы кунгурского музея-заповедника:

- Наиболее интересные экспонаты, которые действительно являются редкими - это зубные спирали геликоприонов. Причем тут есть спирали этих ископаемых акул с территории Приуралья - из Башкирии. Около пятидесяти экспонатов собраны на всех континентах планеты. Кроме Антарктиды.

Среди участников коллоквиума - корифеи отечественной палеонтологии Сергей Наугольных и Мария Геккер. Приехал также ученый и популяризатор науки Сергей Петухов. Руководитель и владелец известного Музея истории мироздания. Археолог всегда с удовольствием посещает Прикамье.

Сергей Петухов, директор музея истории мироздания (Подмосковье):

- Наше сотрудничество, я считаю, что очень плодотворное. Оно продолжается уже второй год. Эта выставка - это просто результат нашей совместной деятельности, некое плавное перетекание выставки метеоритов и камней в область палеонтологии.

Участники форума поработали на уникальных месторождениях ископаемых - на Греховской горе в Кунгурском районе, в Мазуевке - Кишертского, а также Матвеево Березовского района. Форум завершен. А выставку горожане и гости райцентра смогут посетить до 30 октября.

«Телекомпания «Рифей - Пермь», Автор: Андрей СИДОРЧУКОВ, ТСН

pet1

Работа на разрезе кунгурского яруса Греховская гора.

См. также:
Рейтинг@Mail.ru
©Использование любых материалов сайта, неукоснительно требует ссылки на Музей истории мироздания.