музей истории мироздания РАЗДЕЛЫ



Логин:  Пароль: 

НОВОЕ НА САЙТЕ


 

В 21 веке должно быть что-то новое!

Музей истории мироздания

300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

«ПОКОЯ ДУХ НЕ ЗНАЕТ».

   «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытия Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художества мозаическими произведениями и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка». Эти слова А.С. Пушкина очень точно характеризуют личность великого русского ученого и поэта.

lomonosov

М.В.Ломоносов 1711-1765

Острый пытливый ум, железная воля и вера, дающая человеку умение видеть мир в его целостности и глубоко анализировать его, - эти качества предопределили выдающийся жизненный подвиг М.В. Ломоносова. Без них архангельский помор не вырвался бы из деревеньки близ Холмогор и не завоевал бы немеркнущий авторитет в мире науки и культуры. В девятилетнем возрасте он уже участвовал в опасном морском промысле отца. «Арифметика» Магницкого, «Грамматика» Смотрицкого и стихотворная «Псалтырь» Симеона Полоцкого были первыми книгами, которые он «вытвердил наизусть» и которые открыли ему дорогу к знаниям и в литературу.

В декабре 1730 года будущий «академик и наук профессор» покинул родные места и отправился в Москву. Он с блеском показал миру, «как архангельский мужик по своей и Божьей милости стал разумен и велик», писал Н.А. Некрасов в стихотворении «Школьник». До Ломоносова российская наука была вотчиной иноземцев. Иностранцы безраздельно господствовали в Петербургской академии наук и ревниво охраняли свои позиции от русских «невежд». Он своим примером доказал:

Что может собственных Платонов
  И быстрых разумом Невтонов
  Российская земля рождать.

 «Ломоносов был великий человек, - указывал Пушкин. – Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

image_40767

Михаил Васильевич обладал всеобъемлющим, подлинно космическим мышлением. В «Утреннем размышлении о Божием величестве» он ставил вопросы о строении вселенной, намного опережая свое время. В «Вечернем размышлении о Божием величии при случае великого северного сияния» высказав свою гипотезу о причинах северных сияний, он, по сути, впервые разгадал электрическую природу этого природного явления.

Одно из величайших его достижений – открытие и обоснование закона сохранения материи и движения. Он сформулировал этот закон в 1748 году в письме к Леонарду Эйлеру. В 1760 году в работе «Рассуждение о твердости и жидкости тел» он публично описал «всеобщий закон природы»: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому…»

Широта научных интересов Ломоносова поражает. Он вместе с Георгом Вильгельмом Рихманом проводит рискованные опыты с атмосферным электричеством, в результате которых тот погиб. Итогом их экспериментов стала его работа «Слово о явлениях воздушных от электрической силы происходящих». Задолго до английского астронома Вильяма Гершеля (1738-1822) русский ученый сконструировал отражательный, зеркальный телескоп. Наблюдая 26 мая 1761 года прохождение планеты Венеры между Землей и Солнцем, Ломоносов первым открыл атмосферу на Венере. Он изобрел «ночезрительную трубу», позволявшую в сумерках отчетливо различать предметы.

В 1748 году Михаил Васильевич создал первую в России химическую научно-исследовательскую лабораторию, а 6 сентября 1751 года на заседании Академии он прочитал свое знаменитое «Слово о пользе химии». Теоретическая химия Ломоносова  основывалась на достижениях физики. Он обосновал атомно-молекулярную теорию строения вещества, кинетическую теорию газов, более чем за сто лет предвосхитил создание физической химии, заложил основы учения о теплоте.

С химическими исследованиями связано было налаживание производства ценных сортов стекла, смальт и бисера. После тысяч опытов ученый открыл утраченный со времен Киевской Руси секрет приготовления прозрачных цветных стекол (смальт), которые стала выпускать фабрика в Усть-Рудице под Петербургом. В 1752 году он написал стихотворение «О пользе стекла». Делом его рук была монументальная картина «Полтавская баталия», портрет Петра I и другие мозаические работы. За них он был избран членом Российской академии художеств.

Основу экономического и политического могущества России он видел в производстве металла, поэтому он обратил особое внимание на использование минеральных богатств страны в интересах ее народа. Он написал «Первые основания металлургии, или Рудных дел», первое практическое руководство для горных инженеров и рудознатцев. Чтобы развить свою мысль о том, что рудные ископаемые иногда «обнажает» (открывает) сама природа, Ломоносов включил в эту книгу обширное исследование «О слоях земных», в котором изложив воззрение на геологическое прошлое земли, и стихотворный отрывок из философской поэмы Тита Лукреция Кара «О природе вещей».

Русский ученый положил начало современной геологии, объяснил происхождение каменного угля, янтаря, выдвинул теорию образования чернозема, указал на растительное происхождение перегноя, обосновал процесс горообразования и дал правильное понятие о рудных жилах и их возрасте, научно квалифицировал полярные льды и определил причины их образования

x_10.

lomonosov2

lomonosov

lomonosovmozayka-1_original

rd1

В 1763 году Ломоносов написал работу в области исследования северных полярных районов. В ней он выдвинул идею открытия Северного морского пути. По сути он был первым в мире ученым географом-полярником, основоположником научного исследования Северного Ледовитого океана, освоения Арктики, инициатором первых полярных экспедиций.

Колумбы русские, презрев угрюмый рок,
  Меж льдами новый путь отворят на восток.
  И наша досягнет в Америку держава…

С 1749 года он вел углубленные исторические исследования. Его перу принадлежат составленная по подлинным документам «Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года» и другие труды.

    Мало кто из нас помнит, что основы современного русского разговорного и литературного языка заложил именно Михаил Васильевич. А ведь их истоки лежат в его «Русской грамматике» и «Кратком руководстве к красноречию». В частности в «Кратком руководстве к риторике» он рекомендовал «для подражания в витиеватом роде» подыскивать примеры «в славянских церьковных книгах и в писаниях отеческих (т.е. отцов церкви) с греческого языка переведенных», в «прекрасных стихах и канонах». В.Г. Белинский назвал Ломоносова «Петром Великим русской литературы». По его мнению, с Оды на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года «по всей справедливости должно считать начало русской литературы».

53750145_Rossiyskaya_grammatika__

 «Ломоносов стоит впереди поэтов, как вступление впереди книги. Его поэзия – начинающий рассвет», - подчеркивал его приоритет в поэзии Н.В. Гоголь.

«Ломоносов был не только большим ученым и поэтом, но также и просвещенно-верующим человеком, даже защитником веры в Бога, - писал архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), известный поэт и критик, в книге «Беседы с русским народом». – На самом деле наука и религия - две разные и одинаково законные области человеческой жизни. Они могут одна другую пересекать, но противоречить друг другу они не могут». «Природа и вера суть две сестры родные, и никогда не могут придти в распрю с собою, - отмечал Ломоносов. – Созидатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая книга – видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира – физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть тоже, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерить циркулем. Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по псалтыри можно научиться астрономии или химии».

Ломоносов был для своих современников и остается для потомков образцом высоко нравственного и прямого человека. От своих принципов он не отступал ни на йоту. «Не токмо у стола знатных господ, или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве не отымет», - гневно писал он как-то покровителю и другу И.И. Шувалову.

 «Ломоносов был великий человек». «Уважаю в нем великого человека», - к такому выводу пришел Пушкин. И с этим его заключением нельзя не согласиться.

См. также:
Рейтинг@Mail.ru
©Использование любых материалов сайта, неукоснительно требует ссылки на Музей истории мироздания.